Locanda al Commercio Rolli
Il Nostro Ristorante
dal 1940
Il Nostro Ristorante
Tipica
Cucina

Mantovana

È ormai da tre generazioni , e precisamente dal 1940, che la famiglia Rolli gestisce la storica “Trattoria da Rolli”.

Tratto distintivo del nostro locale è infatti il forte legame con i piatti tipici mantovani e in particolare con quelli della cucina casteldariese della quale custodiamo i dettami ereditati negli anni.

Per questo la nostra trattoria aderisce al Sodalizio della vera cucina mantovana, associazione nata col preciso scopo di salvaguardare le tradizioni della cucina mantovana, appunto.

Il locale si trova in centro, a pochi metri dalla sede municipale eretta nel 1780, ed è composto da due sale, una al primo piano, che dispone di circa 45 coperti, ed una più piccola, al piano terra, per altri 25 posti.

Il carattere rustico dell’arredamento tipico delle vecchie trattorie di paese si mescola e si fonde sapientemente con elementi moderni. Ai fornelli troviamo Monica Rolli mentre in sala Remo Rolli e Stefano Orlandi garantiscono il servizio ai tavoli proponendo al cliente un menù quasi “confidenziale”.

Remo e Stefano propongono infatti ai loro ospiti i piatti della cucina come si faceva una volta, elencandoli a voce, proponendo magari degli assaggi, delle piccole quantità o variazioni personalizzate del risotto “alla pilota(*)”.

(*) Una curiosità su questo tipo di risotto. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare il nome del piatto non si riferisce affatto all’asso del volante Tazio Nuvolari, che qui è nato. Si tratta invece di un piatto che trae le sue origini dal fatto che era l’alimento base ed il modo di cucinare il riso da parte del “piloto” o “pilota” ovvero colui che era addetto al funzionamento delle pile da riso.

Erano, questi, opifici che funzionavano con una ruota azionata dall’acqua di un fosso o di un canale e il “pilota” a mezzogiorno, per prepararsi un piatto di riso usava cuocerlo semplicemente nell’acqua e, quando poteva, lo condiva con un po’ di carne di maiale tritata.

La Nostra Cucina

Proponiamo, come già detto, piatti molto legati alla tradizione locale.

Dagli antipasti, con il luccio in salsa alla mantovana ad un vasto assortimento di salumi dove primeggia il salame mantovano, rigorosamente con l’aglio; dalla coppa fatta macerare nel Lambrusco alla pancetta e il lardo con la polenta abbrustolita.

Il tutto accompagnato da verdure sott’olio della casa, dove si alternano peperoni con l’acciuga, zucchine con il timo e scalogno in agrodolce con il vino bianco accompagnati da pani caserecci di nostra produzione.